Психология для всех

Объявление

ПСИХОЛОГ В СТАВРОПОЛЕ. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: КИНЕЗИОЛОГИЯ; ПЕСОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ; РАССТАНОВКА С ПОМОЩЬЮ АССОЦИАТИВНО-МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ. ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-928-308-28-09 (с 8.00 до 20.00)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коучинг

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здесь будет информация о личностном росте, карьерном росте, управлении коллективом, финансовом благополучии.

0

2

Коучинг (англ. Coaching – обучение, тренировки) – метод консультирования и тренинга, коуч ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

Четыре базовых этапа коучинга:
•постановка цели,
•проверка реальности,
•выстраивание путей достижения,
•достижение (он ещё именуется этапом воли).

Виды коучинга
По области применения различаются карьерный коучинг, бизнес-коучинг, коучинг личной эффективности, лайф-коучинг. Карьерный коучинг в последнее время называют карьерное консультирование, включающее в себя оценку профессиональных возможностей, оценку компетенций, консультирование по карьерному планированию, выбор пути развития, сопровождение в поиске работы и т. п., связанные вопросы.
Бизнес-коучинг направлен на организацию поиска наиболее эффективных путей достижения целей компании. При этом проводится работа с отдельными руководителями компании и с командами сотрудников.
Лайф-коучинг заключается в индивидуальной работе с человеком, которая ориентирована на улучшение его жизни во всех сферах (здоровье, самооценка, взаимоотношения).

Коучинг в психологии
Коучинг – новое направление психологического консультирования, использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг нечто большее, чем консультирование.
Коуч не учит своего клиента, как делать. Он создает условия для того, чтобы обучаемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь желаемого, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения своей цели.
В коучинге идет обучение клиента достижению целей оптимальными путями в кратчайшие сроки. Коучи способствуют тому, чтобы их клиенты научились минимальными усилиями добиваться лучших результатов. В основе коучинга лежит использование психологии оптимизма и успеха.
В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.
В настоящее время коучинг – одно из самых популярных и востребованных направлений психологической помощи, улучшающих жизнь клиентам. Зарплата эффективного коуча обычно в несколько раз, а то и на порядок выше, чем у практических психологов и психотерапевтов (Википедия).

0

3

Для руководителя: вместо лекции о совершении действий, спросите:
Что на самом деле удерживает вас от действий?
Какими вариантами вы располагаете?
Что должно произойти?
Что вы хотите сделать?

Директивный стиль руководства -> лень, скука, зависимость -> проблемы начинают принадлежать руководителю, и подчиненным нет смысла думать над их решением.
Переходите от советов к вопросам.
Опять же, не советуйте - наделяйте полномочиями.
Заинтересованность лучше согласия.

Универсальный закон решений - не существует универсального решения "человеческих проблем", за исключением смерти. Поэтому, каждому необходимо занять совершенно открытую позицию и принять некую степень "анархии", возникающей, когда люди находятся в поиске способов своего собственного развития (Коучинг в обучении. Э. Парслоу, М. Рэй).

Еще книги по коучингу:
Дмитрий Федотов - серия Становление предпринимателя
Р. Холл. Великолепный маркетинг: что знают, делают и говорят лучшие маркетологи.
Клонтц Т., Калер Р., Клонтц Б. Финансовая жизнь Эбенезера Скруджа. 5 принципов, чтобы изменить свои отношения с деньгами.

0

4

Зона денежного комфорта

Наверняка вам знакомы многочисленные истории о том, как люди, выигравшие в лотерею несколько миллионов долларов, заканчивали жизнь в нищете, долгах и, порой, самоубийством. Многие из «везунчиков» признавались, что самым худшим событием в их жизни был их крупный выигрыш.
И наоборот, люди, создавшие крупные империи, успешные бизнесы и достигшие успеха и материального благополучия – вдруг разорившись – снова восставали из пепла и создавали новые успешные компании и бизнесы.
Почему так получается, в чем заключается секрет успеха и неудачи в этих ситуациях?
Секрет кроется в ощущениях от пребывания в так называемых зоне комфорта и зоне дискомфорта. Есть они у каждого из нас. Что это за зоны? Зоной комфорта принято называть область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя спокойной и безопасно. Как правило, она определяется привычными шаблонами поведения: к чему привык, то и комфортно. Это привычные жизненные устои, стабильный мир, где все знакомо, проверено и предсказуемо. Любые изменения в нашей жизни неразрывно связаны с необходимостью выхода за границы зоны комфорта – в зону риска, а значит, и дискомфорта. У каждого из нас есть своя зона комфорта и в отношении денег, в которой  мы чувствуем себя уверенно, поскольку интуитивно знаем, как распоряжаться суммами, которые в ней находятся, где их хранить, как тратить и т.д. И даже если мы недовольны своим заработком и хотим большего, мы не сможем выбраться за ограничивающий предел до тех пор, пока не расширим свою зону комфорта.
Как мы уже видели, есть люди, которые, выиграв крупную сумму денег, не приобрели вместе с ними ни счастья, ни благополучия, ни долгих лет жизни – их зона денежного комфорта была значительно меньше, чем те суммы, которые «свалились» на их головы. Другие же выигрывают огромные суммы и тем только приумножают свое состояние. Как говорится, «богатые богатеют, бедные беднеют», и еще говорят, что «деньги идут к деньгам». А все потому, что этим людям привычны такие суммы – они знают, как ими распорядиться и что еще может быть связано с приходом этих сумм. Действительно, получение денег связано не только с радостными переживаниями. Это предполагает и новые обязанности (деньги нужно хранить, ими придется управлять, тратить, распоряжаться, принимать решения и т.д.).
Когда человек находится в зоне комфорта, он спокоен, принимает правильные решения, делает верные выводы. За ее пределами повышается нервозность, эмоции зашкаливают, голова болит от разных непонятных мыслей, человек теряется, путает, где правда, а где ложь. Так долго продолжаться не может. Чтобы вернуть себе спокойствие и уверенность, есть два пути – либо вернуться в прежнюю зону комфорта (этим и объясняется, почему большинство везунчиков быстро теряет свои миллионы), либо научиться жить в новой зоне денежного комфорта.
Зона комфорта работает и в отношении тех, кто не мечтает о случайном, «выигранном» богатстве, а шаг за шагом строит свою карьеру, бизнес и считает, что благосостояние нужно и можно зарабатывать.
И тем не менее часть таких людей работает всю жизнь, так и не нажив желаемого состояния, другая же, трудясь не больше первых (а зачастую и меньше), быстро делает карьеру, зарабатывает капитал и реализует все свои самые смелые фантазии. И дело здесь снова в зоне денежного комфорта. Так Джон Кехо в своих книгах «Подсознание может все» и «Деньги, успех и вы» приводит примеры, как привычная зона комфорта влияет на способность получать или не получать крупные суммы денег. Он приводит данные о том, что дети, выросшие в богатых семьях, в случае разорения быстрее и легче могли самостоятельно обеспечить себе доход, позволяющий вернуть привычный образ жизни – дорогие дома, прислугу, парк машин, личные самолеты, яхты и т.д. Их сверстники и современники, выросшие в семьях, где принято было считать, что деньги достаются тяжким трудом, а разбогатеть можно только нечестным путем, лишь в единичных случаях добивались такого же успеха. Итак, откуда же берется эта личная зона комфорта и как можно ее расширить?

продолжение следует...

0

5

продолжаем...
Любопытные эксперименты
Рекламный ролик одной известной игровой приставки демонстрирует интереснейший опыт, проведенный над блохами. Ролик сопровождается закадровым текстом, из которого становятся очевидны суть опыта и суть рекламы. «Для тренировки блох нужны стеклянная банка и крышка, - говорит голос за кадром. – Блох помещают внутрь банки, закрывают ее и так оставляют на три дня. Когда же банка открывается, ни одна блоха не может выпрыгнуть из нее. На самом деле блохи никогда уже не смогут прыгнуть выше уровня, установленного им крышкой. Их поведение теперь неизменно до конца жизни. И даже их потомство будет следовать примеру…Выйдите из круга и живите, не ограничивая себя воображаемой крышкой!». Это видно не только на примере блох.
Различные исследования показали, что тенденция к самоограничению, основанная на предыдущем опыте, свойственна буквально все организмам на планете. Похожие опыты проводили со щуками, помещая их в аквариум вместе с потенциальными жертвами. В начале эксперимента аквариум прозрачным стеклом разделяли на две части: в одной плавали щуки, в другой – мелкая рыбешка. Первое время щуки с яростью бились о невидимое для них стекло, стараясь напасть на потенциальную жертву. По прошествии же какого-то времени они теряли интерес и переставали обращать какое-либо внимание на «корм». После этого ученые вынимали разделяющее  аквариум стекло, однако щуки спокойно плавали в одном отсеке с мелкой рыбешкой, даже не пытаясь возобновить охоту!
Еще один пример – теперь уже с обезьянами – интересен еще и тем,  что растиражирован в Интернете и передается из уст в уста на многих современных тренингах по личностному росту, эффективности и пр.
Первоисточник этой поучительной истории – книга французского писателя Бернарда Вебера «Мы, Боги». В ней рассказывается об опыте, якобы проведенном с пятью шимпанзе, помещенными в комнату, где стояла лестница с бананом на верхней ступени. При попытке какой-либо обезьяны забраться на лестницу и съесть банан ее сбивали оттуда ледяной струей воды. Продолжалось это до тех пор, пока все 5 шимпанзе не переставали пробовать добраться до фрукта. Затем экспериментаторы начали по одной заменять вымокших обезьян сухими. Каждая новая обезьяна незамедлительно пыталась добраться до банана, за что избивалась сородичами. Со временем в комнате не осталось ни одной из облитых водой обезьян, при этом ни одна из сухих обезьян больше не пробовала добраться до банана. Их единственной заботой было следить за дверью, откуда появлялась новая обезьяна, чтобы скорее напасть на нее».
Особый интерес этого случая в том, что доподлинно остается неизвестным, был ли на самом деле такой опыт или это только плод фантазии автора. В предисловии сам Вебер пишет, что перед написанием этой книги он искал ответы в священных текстах, от тибетской «Книги мертвых» до египетской «Книги мертвых», не пропуская шаманизма и великих космогонии народов пяти континентов, и все они дают сведения, лишь очень редко противоречащие друг другу. А в остальном он как автор дал полную свободу своему воображению.
Как бы так ни было, история про обезьян захватила умы читателей и участников тренингов. Каждый, кто подхватил эту идею, нашел здесь что-то близкое для себя: либо вопрос, либо ответ, либо оправдание тех невидимых границ, которыми мы ограничиваем себя сами… В любом случае популярность этой истории говорит о том, что вопрос возникновения норм, различного рода границ и ограничений, а также выхода за их пределы сегодня актуален для многих. Ведь почему шимпанзе не трогали банан и набрасывались на новеньких, поучая их? Потому что, насколько они знали, так здесь было принято. А что принято в вашей жизни? Где ваши зоны комфорта и дискомфорта? Какие представления, на самом деле не имеющие никакого отношения к реальности, ограничивают вас, не давая получить то, чего, как вы думаете, вы «недостойны»?
Есть ли что-то, что, по-вашему убеждению, «невозможно», чего «не бывает», что представляется вам «очень трудным», «опасным» и т.д., но чего вы все же очень хотите? На самом деле это может  по праву принадлежать вам уже сейчас. Хотя, чтобы добраться до фрукта», вам придется нарушить установленные прежде правила, выйти за рамки, войти в неизвестную зону, ведь «если вы хотите иметь то, что никогда не имели, - начните делать то, что никогда не делали». Вы готовы?

продолжение следует...

0

6

Расширяем границы
Зона дискомфорта – зона вашего ближайшего развития, ведь с психологической точки зрения, разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития. Если мы задерживаемся в зоне комфорта надолго и не расширяем границы своих возможностей и своего опыта, то наше развитие прекращается, тут уже можно говорить о деградации личности. Выход из зоны комфорта, как правило, сопровождается эмоциональным «коктейлем» из любопытства, интереса, страха и ожидания возможных трудностей. Однако со временем ощущение дискомфорта становится все менее сильным – мы привыкаем быстро осваиваться в незнакомой поначалу зоне, которая с каждым разом все быстрее становится частью нашей зоны комфорта. Что касается денег, то пока мы находимся в своей старой зоне денежного комфорта, денежный поток, который пытается до нас «дозвониться», можно сказать, получает от нас вот такие (или очень похожие) сообщения: «Извините, абонент, которому вы звоните, временно недоступен. Пожалуйста, попробуйте перезвонить позже». На самом деле, большинство людей предпочитает жить и работать в комфортной для себя зоне. Однако со временем эта зона комфорта становится зоной ограничений. Поэтому если вам по какой-то причине захотелось достичь чего-то нового для себя, нужно быть готовыми к разумному риску. Ведь все наши победы и достижения – результат наших смелых решений.

Тактика изменения денежного сценария
Продолжите предложения:
Денежная тенденция, которую я обнаружил(а)…
Как я ее продолжаю в своей жизни (перечислить конкретные действия)…
Почему эта тенденция деструктивна …
Какие действия я предприму для того, чтобы прекратить эту тенденцию …
Каким новым убеждением я руководствуюсь …

Чтобы изменить денежный сценарий, можно носить с собой большие суммы денег, не боясь, что с ними что-то случится.
В тратах нужно расширять свою зону комфорта, но постепенно – на 20-30% каждый раз. К примеру, нормально купить сумку за 100 у.е., чтобы расширить зону комфорта, купить сумку за 120-130 у.е.
Вместо фразы: «Я не могу себе этого позволить», - говорить: «Как (каким образом) я могу себе это позволить?».

Книги по теме:
1. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли.
2. Кехо Д. Деньги, успех и вы.
3. Кехо Д. Подсознание может все.
4. Кийосаки Р. Богатый папа, бедный папа.
5. Синельников В. Путь к богатству, или Где зарыты сокровища.
6. Трамп Д. Думай как миллиардер.
7. Черноу Р. Титан. Жизнь сэра Джона Д. Рокфеллера.
8. Шереметева Г.Энергия денег.

0

7

К вопросу о взаимодействии с начальством: люди приходят в Компанию, а уходят от человека.

0