Психология для всех

Объявление

ПСИХОЛОГ В СТАВРОПОЛЕ. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: КИНЕЗИОЛОГИЯ; ПЕСОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ; РАССТАНОВКА С ПОМОЩЬЮ АССОЦИАТИВНО-МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ. ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-928-308-28-09 (с 8.00 до 20.00)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ароматерапия

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Ароматерапия и эфирные масла

Ароматерапия – древнейшая методика влияния природных ароматов (эфирных масел) на человека с целью нормализации его соматического и психического состояния, воздействующая через дыхательные пути и кожу: обоняние и осязание связаны с участками мозга, контролирующими эмоции.
Растительный мир на Земле существовал задолго до появления человека, поэтому все растения обладают более глубокой памятью, чем человеческий организм. Проникая через кожный покров в клетку, эфирные масла заставляют ее «вспомнить», как она функционировала, будучи здоровой, в результате чего клетка восстанавливает саму себя.
Что такое эфирные масла? Это душистые, легколетучие (не жирные, в отличие от растительных масел) вещества, которые добываются из корней, листьев, семян, фруктов и цветов. Даже в городах, где много пыли и выхлопных газов, цветы растут, не теряя влаги и аромата. А все потому, что эфирные масла «окутывают» их, сохраняя влагу и защищая от бактерий. Если говорить более научным языком, то эфирные масла это естественные вещества, содержащиеся в растениях; класс летучих органических соединений с малым молекулярным весом, получаемых из эфира масличных растений; легче воды, легко воспламеняются, легко проникают в кожу. Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирного масла, варьируется от 120 до 500. Поэтому химическим путем скопировать его невозможно. По этой причине синтетические масла не обладают полезными свойствами эфирных масел, кроме того, они могут раздражать слизистые оболочки и вызвать аллергию. Все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием, активно сохраняют и восстанавливают красоту кожи и волос, обновляют механизм саморегуляции в организме. Многие масла очищают организм от шлаков, лечат пищеварение, нейтрализуют яды.
Существуют растения, которые не являются эфирномасличными: фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня, огурец. Следовательно, эфирных масел этих растений НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если вы увидели такое «эфирное масло», то это – синтетический ароматизатор, который не обладает свойствами эфирного масла.
Стоимость эфирных масел определяется сложностью технологических процессов для получения масла и количеством сырья, необходимого для производства определенного объема эфирного масла. Например, для получения 9 кг эфирного масла лаванды требуется 9 т цветков лаванды, а для получения 30 мл масла апельсина достаточно 50 апельсинов. Следовательно, эфирное масло апельсина будет дешевле лавандового масла.

Основные противопоказания
С осторожностью использовать продукцию с эфирными маслами в возрасте до 12 лет, при беременности, сердечных заболеваниях, бронхиальной астме, психических расстройствах. Не применять при аллергии и непереносимости запаха.
Фенхель, иссоп, шалфей противопоказаны при эпилепсии.
Мускатный шалфей не совместим с алкоголем.
Укроп, фенхель не использовать при депрессии.
Иссоп, розмарин, шалфей, тимьян противопоказаны при гипертонии.
Черный перец, камфара, эвкалипт, мята не совместимы с гомеопатическими средствами.
Лавр, базилик, фенхель, можжевельник, розмарин, шалфей, мелисса не применять для детей и ограничить применение при беременности.
Будьте осторожны при приеме эфирных масел с лекарствами.
Если эфирное масло попало вам в глаза, промойте их сначала глазными каплями, затем чистым растительным маслом, после чего – кипяченой водой.

0

2

Интересные факты

• в течение всей жизни мы научаемся различать примерно 10000 запахов
• у младенцев сильно развито обоняние, но со временем ослабевает. За один год малыш теряет 40-50% этого дара
• восприятие запахов после сна ярче
• острая пища, соления, блюда из морепродуктов притупляют обоняние в среднем на 60-80 минут
• у начинающих курильщиков обоняние снижается на 50-60%, при длительном стаже восстанавливается на 20-30%. При отказе от курения происходит гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам). Бывшие курильщики воспринимают запахи острее на 20%, чем до начала курения
• гипосмия (снижение остроты обоняния) возникает после принятия солнечных ванн (до 60 минут)
• обоняние можно тренировать, повышая его посредством регулярных вдыханий эфирных масел: роза, вербена, нероли, ветивер, шалфей, розмарин, ладан, герань, можжевельник, сандал, мирра, пачули, базилик. Но определяющим фактором в остроте обоняния является генотип, острота обоняния после тренировок повышается на 3-5% в год
• горожанин не ощущает до 70% городских запахов
• африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по тропинке несколько часов назад
• аромат лаванды, ромашки, лимона, сандалового дерева способен снизить активность головного мозга быстрее, чем ряд депрессантов
• жасмин, мята, роза и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем терапевтическая доза кофеина
• для получения эфирного масла ириса, корень ириса подвергается обработке в течение трех лет
• по свидетельству Геродота, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии
• из-за того, что один и тот же участок мозга отвечает за сюжеты снов и обоняние, неприятные запахи перед сном вызывают кошмарные сновидения, а приятные – наоборот

0

3

Ароматное мытье полов
В воду для мытья полов добавьте несколько капель эфирного масла! И дезинфекция, и запах приятный! Зимой рекомендую эфирные масла эвкалипта, сосны, мяты, кедра для профилактики респираторных заболеваний.

Ароматизация помещения эфирными маслами от насекомых
От комаров: эвкалипт, герань, гвоздика, мята.
От моли: лаванда, лимон, гвоздика.

+1

4

Очень полезная информация:)))

0

5

Уважаемая, Dr. Marina. Очень интересует вопрос:) Сегодня зашла в специализированный магазин-где продают натуральную косметику и масла....Спросила сколько стоит масло Лаванды (маленькая бутылочка) 900р. А рядом магазин где такой же тюбик, но 240р.---вот и возник вопрос, а в чем разница? Вы случайно не можете знать?

+1

6

Dr. Marina написал(а):

От комаров: эвкалипт, герань, гвоздика, мята.

нас заедают летом блохи земляные. это видимо когда дожди идут частые.с улицы они быстро заносятся на одежде. вот интересно, а что можно попробовать от этих насекомых?может наш доктор нам подскажет? я делала так, раскладывала веточки полыни по квартире, но теперь как положить их, детки маленькие. правда в том году спасались духами и одеколонами....а вдруг и в этом году такие же букашки начнут доставать............очень прошу сказать нам....... %-)

0

7

Седа написал(а):

в чем разница?

разница в производителе и в качестве. к сожалению, иногда масла подделывают и продают с этикеткой известного производителя, по высокой цене,но низкого качества. если сомневаетесь, попросите понюхать масло,может у них есть открытый флакон. если запах резкий,то,скорее всего,это подделка :x

0

8

Маришка, когда есть маленькие дети - с эфирными маслами тоже нужно быть осторожным. Однако можно сделать спрей с эфирным маслом или опять же - добавлять в воду для мытья полов с целью дезинфекции. масла чайного дерева и тимьяна (чабрец) наиболее сильны в дезинфекции. можно сделать небольшие мешочки с мятой и тоже разложить по дому

0

9

Dr. Marina написал(а):

разница в производителе и в качестве. к сожалению, иногда масла подделывают и продают с этикеткой известного производителя, по высокой цене,но низкого качества. если сомневаетесь, попросите понюхать масло,может у них есть открытый флакон. если запах резкий,то,скорее всего,это подделка

Так что же получается, дорогое масло подделка???? она мне его сказала нюхать с осторожностью...очень резкий запах....(оно натуральное из растений, поэтому такое резкое)  :mad:

0

10

Седа написал(а):

Так что же получается, дорогое масло подделка????

НЕ ВСЕГДА! Если сомневаетесь,можете попросить показать сертификаты соответствия.
Нюхать,действительно,нужно осторожно,т.к. высокая концентрация. запах может быть неприятно-резким, например,как-то у меня было ЭМ эвкалипта,которое благовоняло :x жженой резиной, а у ЭМ апельсина запах был такой сладкий,что казалось сахар на зубах скрипит :suspicious:

0

11

Dr. Marina написал(а):

сделать небольшие мешочки с мятой и тоже разложить по дому

спасибо, я обязательно сделаю летом именно так. я сушу летом листья мяты, вот можно и так тоже сделать.

0

12

Dr. Marina написал(а):

НЕ ВСЕГДА! Если сомневаетесь,можете попросить показать сертификаты соответствия.
Нюхать,действительно,нужно осторожно,т.к. высокая концентрация. запах может быть неприятно-резким, например,как-то у меня было ЭМ эвкалипта,которое благовоняло  жженой резиной, а у ЭМ апельсина запах был такой сладкий,что казалось сахар на зубах скрипит

Спасибо, лучше буду обращаться к вам :blush: как-то будет спокойнее когда знающей человек поможет и подскажет:) спасибо..

0

13

Спасибо за доверие! :)

0

14

Как выбрать качественное эфирное масло?

Эфирные масла продаются во флаконах из темного стекла, объемом, чаще всего, 10 мл. Очень дорогие ЭМ (розы, жасмина) могут продаваться объемами 1мл, 2мл, 5 мл. Некоторые производители выпускают наиболее продаваемые ЭМ во флаконах 25мл, 30мл, 50мл. Если флакон из прозрачного стекла - то перед вами синтетическое масло. Темное стекло нужно, чтобы защищать ЭМ от света. Если в аптеке или в другом месте, где продают ЭМ, оно стоит на витрине без коробочки, то, веротяно, за время нахождения флакона на витрине, которая освещается не только естественным светом, качество масла могло снизиться. Некоторые ЭМ нужно хранить в холодильнике, а, опять же, не в витрине. Идеальный вариант, когда на витрине представлены коробочки от ЭМ, а само масло вам приносят из холодильника.
На флаконе должна быть надпись - 100% эфирное масло. Если надпись гласит: "Косметическое масло", "Ароматическое масло", "Парфюмерное масло", то это синтетика или смесь низкого качества.
Укаждого ЭМ есть свой срок годности - обратите на это внимание при покупке.
Про цену и про то, какие наименования масел являются синтетическими - смотрите выше.
ЭМ не должно быть вскрытым, это легко проверить по наличию "сцепки" между крышкой и кольцом под нею (как на пластиковых бутылках минеральной воды).
Этикетка или инструкция должны содержать латинское название растения, информацию об основных свойствах и противопоказаниях ЭМ, рекомендуемые дозировки, указание на страну-производителя.
Есть страны и производители, которые уже зарекомендовали себя на рынке ЭМ (как хорошо, так и плохо), но рекламировать не стану, скажу лишь,что есть и российский очень хороший производитель, к сожалению, в Ставрополе пока не встречала данную продукцию.

0

15

Лирическое отступление  :writing:

Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат - это брат дыхания. ...и они [люди] не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.

Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы.

0

16

:cool: супер))))я тоже очень люблю свой флакончик с ароматами))))) спасибо)))))

0

17

Я недавно в Икее такие флакончики купила - просто АХ!!! надо сфотографировать и похвастаться.
анекдот в тему: внучка спрашивает у бабушки: "Бабушка, как правильно пишется - флИкончик или флЯкончик?". Бабушка: "Напиши пИзИрёк и ложись спать!".

0

18

анекдот в тему точно))))))  :D  давайте хвастайтесь, я тоже хочу посмотреть)))))))

0

19

Вот мои флаконы
1. Все в упаковке. Один с "грушей", другие два для масла.

0

20

2. У флаконов для масла такие штучки.

0

21

Очень красиво!

0

22

Ароматерапия для водителей
6 апреля 2013г. в Ставрополе состоялась презентация Volkswagen golf 7, на которой я представила мастер-класс по ароматерапии.
http://s3.uploads.ru/ryUDL.jpg
Итак, какие эфирные масла помогут водителю в дороге:
Апельсин антидепрессант, тонизирующее нервную систему, регулирует АД. Борется с тревожностью, беспокойством, морской болезнью, головной болью, переутомлением, снижением работоспособности, снижением зрения из-за гиповитаминоза и переутомления. Располагает к общению.
Бергамот тонизирующее, антидепрессант, снижает тягу к никотину. Показания: депрессия, тревожность, беспокойство, страх, астения, проблемы общения, стресс и постстрессовые реакции.
Герань антидепрессант, стимулирующее нервную и психическую деятельность, повышает тонус сосудов головного мозга, стабилизирует АД при длительном применении, дезодорирующее, репеллентное. Показания: головная боль, мигрень, депрессия, тревожность, страх, неврозы, астения, апатия, снижение работоспособности, переутомление, стресс.
Грейпфрут тонизирующее, антидепрессивное, стимулирующее, стимулирует аппетит. Показания: депрессия, астения, стресс, страхи, переутомление, меланхолия, головная боль.
Иланг-иланг антидепрессант, эротизирующее, успокаивает, расслабляет, тонизирует нервную систему, повышает настроение (в малых дозировках). Показания: депрессия, беспокойство, нервное напряжение, стресс и постстрессовые состояния, неуверенность, беспокойство, снижение памяти.
Кедр адаптогенное, тонизирующее. Показания: Стресс, нервное напряжение, синдром хронической усталости, неуверенность, тревога, адаптация к новым климатическим условиям.
Лаванда антидепрессант, расслабляющее, успокаивающее, родостимулирующее, адаптогенное, репеллентное, дезодорирующее. В низких дозировках стимулирует, в высоких - расслабляет. Показания: депрессия, стресс и постстрессовые реакции, нервное напряжение (в "пробках" не редкость), нарушения сна, тревожность, страх, апатия, усталость, меланхолия, головная боль, головокружение, адаптация к новым климатическим условиям (в длительных поездках), отпугивает насекомых (моль, комары), улучшает память на числа.
Лимон стимулирующее, тонизирующее, освежающее, адаптоген, репеллентное. Показания: головная боль, головокружение, снижение работоспособности, концентрации внимания, адаптация к новым климатическим условиям, депрессия, астения, сидром хронической усталости, страхи, невроз, апатия, меланхолия.
Мандарин успокаивающее, антидепрессивное. Показания: раздражение, страх, астения, пере-утомление, депрессия, нервное напряжение, стресс.
Мята перечная адаптоген, стимулирующее психику, повышает концентрацию внимания, репеллентное. Показания: головная боль, мигрень, головокружение, морская болезнь, метеочувствительность, адаптация к новым климатическим условиям, снижение концентрации внимания, перевозбуждение, нервное напряжение, неврозы, слабость, астения, отпугивание насекомых.
Пачули расслабляющее, антидепрессантное, дезодорирующее. Показания: головная боль, депрессия, тревожность, беспокойство, нерешительность, раздражительность, астения, апатия, нервное напряжение, стресс и постстрессовые расстройства.
Розмарин тонизирующее, адаптоген, стимулирует мозговую деятельность. Показания: психическая усталость, астения, апатия, снижение концентрации внимания, переутомление, депрессия, адаптация к новым климатическим условиям, снижение зрения из-за переутомления.
Сосна адаптоген, нормализует деятельность центральной и периферической нервных систем, тонизирующее нервную систему, активизирует умственную деятельность. Показания: головная боль, адаптация к новым климатическим условиям, снижение работоспособности, стресс, постстрессовые состояния, раздражительность, депрессия, астения, синдром хронической усталости, страхи.
Тимьян тонизирующее нервную систему, активизирует умственную деятельность. Показания: головная боль, мигрень, перевозбуждение, нервозность, нервное напряжение, повышенная утомляемость, астения, снижение работоспособности, апатия, депрессия, снижение умственной активности, ухудшение памяти, отпугивание насекомых.
Эвкалипт адаптоген, тонизирует нервную систему, активизирует умственную деятельность. Показания: головная боль, мигрень, астения, слабость, снижение работоспособности, умственная усталость, синдром хронической усталости, стресс, постстрессовые расстройства, нервное напряжение, депрессия.

0

23

Способы применения ароматерапии в автомобиле

Выбранное эфирное масло можно нанести на аромакамень, на ту сторону, которая не покрыта лаком/краской/эмалью (на фото - справа).
http://s2.uploads.ru/ifUNl.jpg

Можно нанести эфирную композицию внутрь глиняного флакона (на фото - справа, самый маленький) и вдыхать, когда необходимо. Для ощутимого воздействия на нервную систему - вдыхать по 2 мин. в несколько заходов.
http://s3.uploads.ru/RhgWN.jpg

Дома можно поставить различные вазочки (глиняные, стеклянные - см. фото), в которые капнуть 1-2 капли понравившегося ЭМ. Одна деталь - горлышко вазочки должно быть зауженным, так запах не будет быстро испаряться, однако - раскроется в широкой части. Вдыхать по мере необходимости.

0

24

Чтобы хорошо спать, используйте ЭМ жасмина или аромат с жасмином - нейронная активность замедляется, человек  расслабляется и засыпает.
Вспыльчивым людям помогут успокоиться и снять стресс травяные ЭМ.

0

25

Продолжу тему.... Доказано учеными, что при взгляде на цветы, у человека вырабатываются гормоны счастья и спокойствия. Человек успокаивается и ему становится хорошо и приятно. Цветы, всегда пахнут и их запах так же успокаивает нервную систему. Посмотрите на эту фотографию.
https://uv5qr.ucoz.ru/_fr/0/1366053.jpg

Девушка точно почувствовала аромат роз и увидела прекрасные творения природы.   
Я этот букет, заказывал онлайн из России на Украину для сестры через вот этот https://www.royal-flowers.dp.ua Днепровский (Украина) цветочный магазин.   
По цене  - не дорого.
Доставка по всей Украине.
Что думаете по этому поводу?

0