Психология для всех

Объявление

ПСИХОЛОГ В СТАВРОПОЛЕ. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: КИНЕЗИОЛОГИЯ; ПЕСОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ; РАССТАНОВКА С ПОМОЩЬЮ АССОЦИАТИВНО-МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ. ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-928-308-28-09 (с 8.00 до 20.00)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Психология для всех » Психолог и Я » Кто такой психолог


Кто такой психолог

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Психолог, психотерапевт, психиатр - в чем разница?
Психоаналитик, гештальт-терапевт, ароматерапевт, семейный консультант - кто эти люди?

0

2

Психиатр - специалист с высшим медицинским образованием, специализирующийся в области психических расстройств. Психиатр приводит в норму "расстроенные" психические функции (внимание, память, мышление). Как врач, он назначает лекарственные препараты. психиатр выявляет степень психического здоровья и дееспособности человека.
В каких случаях обращаются к психиатру? В случаях длительного повышенного/пониженного настроения, резкой и частой смены настроения, депрессии, суицидальных мыслей, нарушениях режимов сна и приема пищи, галлюцинациях, сильной тревоги, навязчивых страхов и фобий, злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.
Если рекомендовали консультацию/диагностику у психиатра, значит подозревают, что человек "псих"? Нет, это не так. Врач-психиатр может пролить свет на психические и неврологические особенности человека, т.к. обладает знаниями,которых нет у других специалистов (о психических функциях, нервной системе и пр.).

0

3

Психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием, проработавший 3 года как врач-психиатр и прошедший переподготовку по психотерапии. Только тогда специалист может официально называть себя психотерапевтом. поскольку психотерапевт - врач, он имеет право назначать лекарственные средства. Психотерапевтических техник довольно много, ими может овладеть и психолог. в таких случаях, психологи называют себя психотерапевтами, но на официальном уровне это некорректно, и чаще встречается в кругу коллег, нежели в открытых самопрезентациях.

В каких случаях обращаются к психотерапевту?
При апатии, депрессии, неспособности справиться с жизненными обстоятельствами, травматичных событиях, навязчивых страхах, непокидающей тревоге, раздражительности, "плаксивости", психосоматических заболеваниях, упадке сил, панических расстройствах и пр.

0

4

Психолог - это не врач (мой ник "Доктор Марина" - всего лишь ник,к тому же - может я когда-нибудь стану доктором наук :glasses: ), а специалист с высшим психологическим образованием. Психологи обладают знаниями о развитии и функционировании психики, о личностных особенностях и индивидуальных различиях людей. Как правило, психолог специализируется в одной или нескольких отраслях практической психологии: детской психологии, психологии семьи, психологии личности, организационной психологии и пр. Помимо практических психологов, есть и теоретики - они занимаются научными исследованиями в области психологии, преподают психологические дисциплины и пр. Психолог может быть научным работником и практиком одновременно.

В каких случаях обращаются к психологу? Причин множество: неудовлетворенность собой и жизнью, агрессивность, раздражительность, тревога, страхи, неуверенность, низкая самооценка, сложности во взаимодействии с окружающими, стресс, травматичные события, кризисные и экстремальные ситуации, насилие (психологическое, физическое, сексуальное), сложности в выборе профессии, подготовка детей к поступлению в детский сад или школу, развитие познавательных функций (памяти,внимания, мышления и пр.), энурез, гиперактивность, психосоматические заболевания и другие.

Если человек обратился к психологу,значит он психически больной, "ненормальный" или у него проблемы? Нет, психолог работает с психически здоровыми людьми.Обратившихся к психологу называют "клиенты", а не "пациенты". И не обязательно к психологу обращаются из-за сложностей. Иногда человек хочет раскрыть свой творческий потенциал, получить психические ресурсы,лучше узнать особенности своей личности, выстроить план достижения цели, наверняка вы слышали и о бизнес-консультировании, коучинге.

Если психолог сам ходит к психологу, значит он плохой специалист,т.к. даже со своими проблемами справиться не может? Нет,это не так. Таким образом специалист получает возможность побывать "в шкуре" клиента, понять,что чувствует человек, когда обращается к психологу, а также прорабатывает свои проблемы,чтобы не решать их за счет своих клиентов.

Если у психолога нет детей, семьи и пр., может ли он консультировать детей (родителей), семьи  и т.п.? Да! Психолог обладает научными, а не житейскими знаниями по данным вопросам. Когда человек нуждается в "житейской психологии", он не обращается к специалисту,а скорее к друзьям, близким, соседке и т.д. Психолог же использует научный подход. И даже если у него есть свои дети, или он тоже пережил развод, он должен оставаться объективным, т.е. не включать свой субъективный личный опыт в процесс консультирования. Ну как же все таки он может консультировать, не побывав в аналогичных ситуациях? А разве венеролог должен переболеть всеми венерическими заболеваниями, чтобы лечить других?

Три важных принципа психологической работы:
1. Нейтральность - психолог непредвзят, т.е. он не имеет "особого" отношения к людям определенного пола, нации, расы, сексуальной ориентации, возраста, профессии и пр.
2. Объективность - психолог не может становиться на сторону клиента (или в консультировании семей - на сторону одного из членов семьи) / или быть против него.
3. Безоценочность - психолог не выносит суждений: "Вы поступили хорошо/плохо/правильно/неправильно/плохая мать/безответственный отец и пр."

В нерабочее время, в личной жизни психолог НЕ обязан быть психологом!
Психолог НЕ дает советов и НЕ учит Вас жить, НЕ говорит, что Вы должны делать.
Психолог НЕ консультирует своих близких, друзей, родственников, тех, с кем у него неформальные отношения.

0

5

Психоаналитик:
1. Тот, кто работает в рамках психоанализа. Этот термин предназначен для людей, получивших психоаналитическую подготовку в признанном институте. Они могут пройти любое из ряда различных форм обучение до психоаналитического, например, медицинскую степень с психиатрической специализацией, степень или любое поствузовское образование по психологии или даже образование в области социальной работы или консультирования.
2. Тот, кто дает интерпретации событий в соответствии с психоаналитической теорией.

Основные идеи психоанализа
Бессознательное — особые психические силы, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека.
Сознательное — одна из двух частей психики, осознаваемая индивидом — определяет выбор поведения в общественной среде, однако не всецело, так как сам выбор поведения может инициироваться бессознательным. Сознание и бессознательное находятся в антагонистических отношениях, в бесконечной борьбе бессознательное всегда побеждает. Психика автоматически регулируется принципом удовольствия, который модифицируется в принцип реальности, и при нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу.

Теорию психоанализа разработал Зигмунд Фрейд

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E8% … 8%F2%E8%EA

В психоанализе делается сильный упор на роль биологических неосознаваемых факторов в регуляции поведения. Также утверждается, что поведение человека в своей основе иррационально и является результатом взаимодействия между ид, эго и суперэго.
Ид - аспект структуры личности, все содержание которого является унаследованным. Ид чувственно, иррационально и свободно от ограничений.
Эго - аспект личностной структуры; включает восприятие, мышление, научение и другие виды психической активности, необходимые для эффективного взаимодействия с социальным миром.
Суперэго - этическое и моральное образование в структуре личности; система социальных норм и стандартов поведения,полученная от родителей посредством поощрения и наказания.

Психодинамическая теория - подчеркивает неосознаваемые психические или эмоциональные мотивы в качестве основы человеческого поведения.

Л. Хьелл, Д. Зиглер. Теории личности

0

6

Кто такие юнгианские аналитики?

Аналитическая психология – теория личности Карла Густава Юнга, в которой придается большое значение противоборствующим силам внутри личности и стремлению к обретению самости (индивидуальности) посредством процесса индивидуации.

Также вы могли слышать про юнгианскую теорию архетипов.
Архетипы – универсальные образы и символы, содержащиеся в коллективном бессознательном; предрасполагают индивидуума испытывать определенные чувства или мыслить определенным образом относительно данного объекта или ситуации (примеры: герой, мудрец).
Коллективное бессознательное – самый глубокий уровень личности, содержащий воспоминания и образы, передаваемые по наследству от наших человеческих и человекообразных предков.
Личное бессознательное – состоит из подавленных воспоминаний и забытых переживаний или материала, который не оказался в свое время достаточно ярким, чтобы быть пережитым в сознании.

Л. Хьелл, Д. Зиглер. Теории личности.

0

7

Индивидуальная психология – теория личности Альфреда Адлера, в которой подчеркивается уникальность каждого индивидуума и тех процессов, с помощью которых люди преодолевают свои недостатки и стремятся к достижению жизненных целей.

Гуманистический психоанализ – сформулированная Эрихом Фроммом теория личности, в которой подчеркивается роль социологических, политических, экономических, религиозных и антропологических факторов в развитии и формировании характера индивидуума.

Бихевиоральная терапия – набор терапевтических методик для изменения плохо адаптированного или нездорового поведения.

Когнитивная теория – любая теория личности, которая придает особое значение когнитивным процессам (мышление, осознание, суждение) в понимании поведения человека.

Гуманистическая психология – концентрируется на изучении здоровых и творческих людей.

Феноменология – подход в персонологии, подчеркивающий важность понимания субъективных переживаний человека, его чувств и личных концепций, а также его личной точки зрения на мир и себя.

Л. Хьелл, Д. Зиглер. Теории личности.

0

8

Гештальт-терапия разработана в рамках гештальтпсихологии Фредериком Перлзом. Это направление в психотерапии ставит своими целями расширение осознания человека и посредством этого лучшее понимание и принятие человеком себя, достижение большей внутриличностной целостности, большей наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром.

Трансактный анализ – психотерапевтическая методика группового и личностного роста, разработанная Эриком Берном. В качестве личностных структур здесь рассматриваются особенности и взаимодействие трех состояний Я («Родитель» - «Ребенок» - «Взрослый»). Главной целью терапии ТА является ее ориентировка на изменение личности. Понимание проблем личности не рассматривается как конечная цель.

Психосинтез (разработал Роберто Ассаджиоли) нацелен в первую очередь на развитие и совершенствование личности. Психосинтез сосредотачивает внимание не на проблеме человека, а на его цели, на его позитивной мотивации, на том, к чему он хотел бы прийти.

Позитивная психотерапия – форма психотерапии, основанная на рассмотрении человека как особой ценности. От терапевта требуется не устранение нарушения, а стимулирование резервных возможностей пациента и его психологических особенностей. Название «Позитивная психотерапия» было внедрено Н. Пезешкианом в 1972г.

Таланов В.Л., Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога.

0

9

Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) – направление психотерапии, в котором используется особый метод работы с воображением, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). В основе метода лежит теоретическая база психоанализа. Метод разработан известным немецким психотерапевтом, профессором Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран.
Чтобы называться психотерапевтом по методу символдрамы, необходимо набрать определенное количество часов теории, личной (индивидуальной и групповой) психотерапии по методу символдрамы, супервизий, написать диплом и сдать экзамен.

Психодрама – созданный Дж. Морено один из первых видов групповой психотерапии, в процессе которой клиенты играют роли, направленные на моделирование жизненно важных для них ситуаций, с целью диагностики, терапии и коррекции неадекватных состояний и реакций. Применяется и в индивидуальной работе (монодрама).

Ароматерапия – древнейшая методика влияния природных ароматов (эфирных масел) на человека с целью нормализации его соматического и психического состояния, воздействующая через дыхательные пути и кожу: обоняние и осязание связаны с участками мозга, контролирующими эмоции.

Аромапсихология – метод диагностики и создания с помощью ароматических растений и их компонентов оптимального нервно-психического состояния. То есть в данном направлении сочетаются психология и ароматерапия. Результатом является решение конкретных проблем, улучшение общего состояния, нормализация настроения, ликвидация стрессовых проявлений и т.д.

Телесно-ориентированная психотерапия позволяет работать с проблемами клиента через процедуры телесного контакта. Работа с телом идет как бы в обход сознанию, что позволяет выявить причины трудностей, скрытые в бессознательном.

Семейная системная психотерапия нацелена на преобразование отношений между членами семьи и повышение функциональности семейной системы.

Сказкотерапия исходит из того, что неосознанное в человеке развивается и проявляет себя по определенным схемам, которые очень удобно изучать и мягко корректировать с помощью сказок.

0

10

ПОНРАВИЛОСЬ ПРО СКАЗКОТЕРАПИЮ.ТОЛЬКО ВОТ ИНТЕРЕСНО-ПО КАКИМ СКАЗКАМ СЕЙЧАС НАШИХ ДЕТЕЙ КОРРЕКТИРОВАТЬ.ЕСЛИ МЫ ВОСПИТАНЫ НА КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ И КОЛОБКЕ,ТО КАК ИЗ МОЕГО ОПЫТА МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ МОГУ СКАЗАТЬ-НАШИМ ДЕТЯМ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ ДАЛЕКО НЕ ТАКИЕ СКАЗКИ,А КОМПЬЮТЕРНЫЕ МУЛЬТЯШКИ.В КОТОРЫХ К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ ТЕХ ОПРЕДЕЛЁННЫХ СХЕМ ИЗ СКАЗОК НАШЕГО ДЕТСТВА.МИР И ПРАВДА ПЕРЕВЕРНУЛСЯ.... :shine:

0

11

Маришка, некоторые современные мультяшки тоже подходят, например, "Корпорация монстров" - для детей со страхами, "Красавица и чудовище" = аленький цветочек... больше пока ничего на ум не приходит :no: можно читать детям народные сказки :cool:

0

12

я имела ввиду не именно моих детишек.своим я читаю сказки.я имела ввиду поколение детишек.им интересно посмотреть мультяшки компьютерные, а нам интересно было почитать рассмотреть...... :blush: ...

0

13

наверное, потому что еще лет 10-15 назад не было таких мультфильмов-ярких,впечатлающих, тем более 3D.а ведь дети и младшие школьники обладают наглядно-образным типом мышления и восприятия,т.е. их привлекают яркие зрительные образы :flag:

0

14

Иногда клиенты интересуются - что делает психолог, когда они уходят? Особенно детям это интересно. Дети могут "забыть" игрушку, чтобы вернуться и посмотреть, что делает психолог, или выходят из кабинета, тихонечко стоят за дверью, а потом внезапно ее открывают и пр. Наверное, это также интересно как и то, что делают Хрюша со Степашкой, пока идет мультфильм :rolleyes:
Раскрываю тайну: когда уходит ребенок, надо навести в кабинете порядок, помыть игрушки, разложить их по местам, вот и сегодня было все именно так...пока я не обнаружила паука на покрывале, которое стелю на пол (часто дети любят играть на полу) :O пауков я не то,чтобы боюсь, но особо не ищу с ними встречи... выйдя из ступора, какое-то время я делала вид,что не замечаю его - давала ему время сделать ноги ;-) но он не понял! у меня не осталось выбора, как поднять покрывало и одним дерзким "встряхом" - стряхнуть его. я же не знала, что кошачий механизм приземления на лапы не свойственен паукам - он приземлился на спину и делал лапами "велосипед", пытаясь подняться, но у него не получалось, бедное животное "ездило" на спине по кабинету :mybb: . тогда я решилась на отчаянный шаг - перевернуть его бумажечкой, но глупое создание начало делать вид, что оно мертво - сжался комочком и лежит! вообщем, еле-еле я его перевернула и решила уйти с работы пораньше, дабы не смущать существо))) вот такая у меня работа :glasses:

0

15

:cool: и мне очень интересно было узнать :flirt:

0

16

Многие слышали, а кто-то наверняка участвовал в психологических тренингах. Замечу, что тренинг и личная психотерапия не заменяют друг друга. На тренинге чаще отрабатываются (тренируются) какие-либо формы поведения (тренинги общения, тренинги по конфликтологии, тренинги успешных продаж и пр.). Тренинг способствует осознанию ошибок, "граблей" в поведении, отслеживанию неэффективных стратегий поведения, раскрытию своего потенциала, получению мощных психических ресурсов.  В личной психотерапии, прежде всего, выявляются причины данного поведения, устранение которых ведет не только к решению отдельной, конкретной проблемы, но к решению всего комплекса трудностей, в основе которых лежали раскрытые причины. В то же время, на тренинге можно получить быстрый результат, в психотерапии результат, чаще всего, отсрочен. На мой взгляд, нельзя сказать, что какая-то форма работы лучше, а какая-то хуже. Это качественно 2 разных процесса.

В последнее время появились публикации, которые обращают внимание на подмену психологических тренингов сектанскими группами. Не спешите отказываться от участия во всех тренингах, оцените ситуацию. А именно, профессиональный психолог не будет давить на Вас, уверяя, что Вам необходимо участвовать в этом тренинге, т.к. решение - Ваш личный выбор. Профессиональный психолог-тренер не будет утверждать, что его методика единственно верная и эффективная. Также Вас не должны убеждать,что отношения с участниками - важнее отношений с семьей, друзьями, близкими людьми. Либо что группа - ваша настоящая семья, община и пр. Насторожитесь, если Вам говорят, что без поддержки группы или без Вашего участия в ней - Вы ни на что не способны. Поскольку задача психологического тренинга - научить голодного ловить рыбу, а не кормить его.

+1

17

Dr. Marina написал(а):

научить голодного ловить рыбу, а не кормить его.

:cool: мне понравилось,,,,очень познавательно...........

0

18

информация то, что надо! Спасибо!

0

19

Dr. Marina написал(а):

Три важных принципа психологической работы:
1. Нейтральность - психолог непредвзят, т.е. он не имеет "особого" отношения к людям определенного пола, нации, расы, сексуальной ориентации, возраста, профессии и пр.
2. Объективность - психолог не может становиться на сторону клиента (или в консультировании семей - на сторону одного из членов семьи) / или быть против него.
3. Безоценочность - психолог не выносит суждений: "Вы поступили хорошо/плохо/правильно/неправильно/плохая мать/безответственный отец и пр."

Это прямые обязанности зависевшие только от психолога

Dr. Marina написал(а):

В нерабочее время, в личной жизни психолог НЕ обязан быть психологом!

Это опять ваш выбор

Dr. Marina написал(а):

Психолог НЕ дает советов и НЕ учит Вас жить, НЕ говорит, что Вы должны делать.

Это тоже понятно

Dr. Marina написал(а):

Психолог НЕ консультирует своих близких, друзей, родственников, тех, с кем у него неформальные отношения.

Я не согласен приведем пример -   к врачу приходит человек с которым у него не формальные отношения, да хоть фиктивные отношения из за  чего врач может отказаться. из за того что он испытывает к пациенту какую то личную не приязнь или от того что он не компетентен в этой области и не хочет сделать хуже своему близкому, брату, родственнику....???????????????????????7

0

20

Иван, к примеру, человек водитель или сантехник - он тоже не станет в большинстве случаев отказывать в помощи родным и близким, но в каждой профессии есть свои нюансы, именно поэтому они здесь приведены.

0

21

Почему психологу платят?
К психологу приходит человек с нелегкой жизненной ситуацией, и если психолог, отдав свою энергию в виде знаний, времени и усилий, не возьмет взамен оплату, он возьмет на себя проблему клиента. И если клиент ничего не отдал - то в нем нет места для нового.

0

22

Я читал про психологов за границей там описано что из 100%-1% случаев где психологи помогают клиентам, а в остальных случаях психологи просто качают деньги с клиентов. Интересно как в россии ?

0

23

Первый раз такое слышу. Когда психолог успешно работает, ему нет смысла качать деньги, т.к. клиентов много и не нужно их удерживать, с одними работа заканчивается, с другими - начинается. К тому же, в некоторых странах у большинства семей есть свои семейные психологи, т.е. это клиенты на всю жизнь. И в системе здравоохранения некоторых стран - 10 сеансов человек проходит бесплатно (по полису медицинского страхования), а дальше, если решит продолжать работу - принимает самостоятельно это решение и получает платные психологические услуги.
Предположим, психолог работает некачественно и удерживает клиента, выкачивая из него деньги. Но деньги отдает клиент, и принимает решение - посетить еще 1 сеанс, расставшись с деньгами, или прервать такую работу, - решает клиент. И ответственность за результативность работы тоже на клиенте. Психолог ведет процесс, а достигает результата (или не достигает) - клиент. В каком-то посте я приводила метафору - врач выписывает таблетки,а пить их или нет, решает пациент.
Я не была на приемах у зарубежных психологов, и могу только фантазировать,как у них там. В России,думаю, тоже найдутся разные мнения. Я была у психолога, работать с которым мне было дискомфортно, но я продолжала к нему ходить, а когда перестала, то вместо недовольства, подумала ЧТО я могу извлечь из того,что было. И получила результат. Работой с другими своими коллегами я довольна и, к счастью, не попадала к таким, которые бы хотели выкачать деньги.
У каждого свой опыт и свой путь, и для чего-то он именно такой,а не иной...

0

24

У каждого психолога своя правда и свой подход к работе!!!! Я был в Испании там посетил психотерапевта у него способ обшения с клиентами проходит молча, он с начала говорит пару фраз и все остольное клиент должен сам понять, поговорив сам с собой клиент или сходит сума не поняв доктора или приходит к осознанию) Звучит не правдоподобно но так и есть

0

25

Да, такая техника есть. Я считаю, это особое мастерство! В какой-то теме я писала,что Александр Бадхен приводит клиента к осознанию буквально несколькими фразами.

0

26

Эта техника мне не понятна, когда психолог не отвечает на разговоры клиента, клиент в свою очередь как я думаю переключается от осознания своей проблемы на молчание доктора, то есть почему он молчит из за чего, для чего и т. д. А решение проблемы двумя фразами-это зависит от сложности проблемы

0

27

поэтому я и написала, что это мастерство, эффективно молчать тоже надо уметь)) а про решение проблемы я не говорила, я писала про осознание.

0

28

А вы бы смогли работать с клиентом молча и довести его к осознанию?)

0

29

На обучении Клиенто-центрированной психотерапии я научилась выдерживать паузы. Молча работать пока не знаю как.

0

30

молча-звучит как гипноз

0


Вы здесь » Психология для всех » Психолог и Я » Кто такой психолог